19.02.2016

Петровакс заключила договор с Ираном

19 февраля 2016 года, г. Москва

19 февраля 2016 года компании «НПО Петровакс Фарм», Sobhan Recombinant Protein и Arvin LTD заключили трехстороннее соглашение о стратегическом сотрудничестве c целью локализации производства российской вакцины против гриппа «Гриппол® плюс» в Иране. Подписание международного соглашения прошло с участием Министерства здравоохранения Исламской Республики Иран на производственном комплексе компании «НПО Петровакс Фарм». Еще одним партнером проекта со стороны России выступил СПбНИИВС ФМБА России – производитель и поставщик антигенов для вакцины.

В рамках сотрудничества «Петровакс Фарм» передаст компании Sobhan Recombinant Protein (Иран) технологию производства российской вакцины против гриппа «Гриппол® плюс» по полному циклу, а также осуществит профессиональное обучение специалистов иранской компании для воспроизведения всех технологических этапов.

Первым этапом на пути долгосрочного сотрудничества компаний стала поставка противогриппозной вакцины в Иран в 2015 году. Положительный опыт применения вакцины в медицинской практике был отмечен профильными специалистами и позволил рекомендовать препарат к дальнейшему более широкому применению. Важно отметить, что для Ирана - это уникальный проект, поскольку в стране нет локального производства адьювантных противогриппозных вакцин. В настоящее время «Петровакс Фарм» - единственная отечественная фармацевтическая компания, которая реализует проект по локализации своих инновационных лекарственных средств на территории Ирана.

Проект будет выполнен в течение 2,5 лет при поддержке Минздрава Ирана. Уже в 2016 году компании приступят к его реализации. В рамках соглашения также планируется трансфер технологий производства четырехвалентной противогриппозной полимер-субъединичной вакцины, которая разработана «НПО Петровакс Фарм», а также реализация еще двух масштабных проектов. Первый предусматривает передачу компании «Петровакс Фарм» технологии производства полного цикла вакцины против вируса гепатита B, включая антигены от Sobhan Recombinant Protein, а второй – коммерциализацию в России и трансфер технологии производства нескольких биоаналогов компании CinnaGen на производственные мощности «НПО Петровакс Фарм».

«Усиление экспортной деятельности на Ближнем Востоке и развитие международного партнерства в Иране – знаковое событие не только для нашей компании, но и в целом для всей российской фармацевтической индустрии. Для нас Иран является одним из ключевых рынков для развития с хорошим экспортным потенциалом, поскольку в этой стране высокий уровень фармацевтического производства. Мы планируем укреплять свои позиции на этом рынке и разработали долгосрочную стратегию развития совместно с Sobhan Recombinant Protein и Arvin LTD Company. Мы готовы обмениваться и делиться с иранскими компаниями уникальными технологиями и компетенциями для реализации совместных проектов, как на территории Ирана по локализации производства наших препаратов, так и по внедрению международных проектов на нашем предприятии в России. Мы признательны нашим партнерам за оказанное доверие и сотрудничество, благодаря которому уже в ближайшее время высокоэффективная вакцина против гриппа локального производства, которая уже давно признана российскими врачами и пациентами, будет доступна для граждан Ирана»,
Елена Архангельская, президент «НПО Петровакс Фарм».

«Российско-иранское сотрудничество набирает обороты и активно поддерживается на государственном уровне, и мы гордимся тем, что вносим свой вклад в содействие экспортного потенциала двух стран. Вакцины семейства Гриппол®, ставшие прорывом отечественной иммунобиологии, за 20 лет применения на практике доказали высокую эффективность и безопасность при массовой иммунизации населения. Сегодня Гриппол плюс по праву является лучшей противогриппозной вакциной не только в России, но и в мире. Я очень рад, что список стран, применяющих нашу уникальную разработку, ежегодно увеличивается, и теперь на нашей экспортной карте присутствует и Иран»,
Некрасов Аркадий Васильевич, председатель Совета директоров «НПО Петровакс Фарм».

«Мы, как инвесторы, приветствуем соглашение с Исламской Республикой Иран. Это высокий результат деятельности компании «Петровакс Фарм» не только на российском рынке, но и на международной арене. Расширение рынков сбыта является одним из стратегических направлений развития компании. Уверены, что наше сотрудничество с Ираном на взаимовыгодной основе будет способствовать повышению качества здравоохранения обеих стран»,
Алексей Башкиров, заместитель генерального директора по инвестициям, член Правления группы «Интеррос».

«Проект по локализации производства вакцины против гриппа российской компании «НПО Петровакс Фарм» на предприятие в Иране крайне важен для здравоохранения нашей страны. Это новые возможности для обеспечения населения Ирана необходимыми иммунобиологическими препаратами с целью профилактики опасных заболеваний. Мы всегда приветствуем и поддерживаем инициативы, связанные с развитием имуннобиотехнологической промышленности на территории нашей страны и создаем все необходимые условия для их реализации и развития»,
— Д-р Расул Динарванд, первый заместитель Министра и директор Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов Ирана.

«Деятельность Sobhan Recombinant Protein направлена на реализацию государственной стратегии Ирана по организации производства социально-значимых лекарственных средств и развитию высокотехнологичных производств. Фармацевтический рынок России сегодня активно развивается, локальные предприятия могут предложить иностранным компаниям качественные и высокоэффективные препараты. Уверен, что наше стратегическое партнерство станет хорошим импульсом для развития научно-исследовательских и производственных проектов в фармацевтической отрасли двух стран на благо здоровья и повышения качества жизни нашего населения»,
— Д-р Сейед Эшан Ранаеи Сиадат, председатель Совета Директоров Sobhan Recombinant Protein.

О вакцине Гриппол® плюс

Гриппол® плюс – российская инактивированная субъединичная адъювантная противогриппозная вакцина последнего поколения, не содержащая консервантов, предназначена для профилактики гриппа у взрослых и детей, в том числе младенцев от шести месяцев, беременных женщин, лиц с хроническими соматическими заболеваниями. Ежегодно состав вакцины обновляется согласно рекомендациям ВОЗ для текущего эпидсезона. Вакцина выпускается на современном предприятии в соответствии с российскими и международными стандартами (GMP). Благодаря эффективности, качеству и высокому профилю безопасности вакцина Гриппол® плюс активно экспортируется и в страны СНГ. Впервые в 2015 году «Петровакс Фарм» поставил более 3,5 млн. вакцины Гриппол® плюс в Республику Беларусь, став единственным поставщиком Национального календаря профилактических прививок данной страны для всех категорий населения, а также экспортировал гриппозную вакцину в Кыргызстан, Казахстан и Иран в рамках программы иммунизации. Кроме того в этом же году подписано соглашение о стратегическом партнерстве с Минздравом Белоруссии и РУП «Белмедпрепараты» на 10 лет, которое включает локализацию производства противогриппозной вакцины на территории Республики. В настоящее время, помимо Республики Беларусь, Казахстана, Кыргызстана и Ирана, препарат зарегистрирован в Грузии, Молдавии, Украине. В краткосрочной перспективе планируется регистрация вакцины в Узбекистане.

Справка о компании «НПО Петровакс Фарм»

ООО «НПО Петровакс Фарм» – российский разработчик и производитель инновационных фармацевтических препаратов и вакцин. Среди основных направлений деятельности предприятия – производство вакцин против гриппа и пневмококковой инфекции для Национального календаря профилактических прививок, разработка и выпуск иммунобиологических лекарственных средств. Производство, расположенное в Подмосковье, имеет сертификаты соответствия международным стандартам GMP EU и ISO:9001. Штат «НПО Петровакс Фарм» насчитывает более 600 сотрудников. Контрольная доля предприятия принадлежит компании Владимира Потанина – владельца и основателя группы «Интеррос».

Расширение экспортного потенциала и географии продаж — одна из стратегических целей компании. «НПО Петровакс Фарм» обладает значительными конкурентными преимуществами для работы на мировом рынке: оригинальным и востребованным портфелем инновационных продуктов, современным высокотехнологичным производством по международным стандартам GMP. Компания активно инвестирует в разработку и создание новых препаратов. Сегодня «Петровакс Фарм» поставляет свою продукцию на рынки СНГ и ЕС: Словакию, Украину, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Армению, Узбекистан, Азербайджан, Грузию, Молдавию и Иран. В планах - выход на рынки ЕС и Южной Америки.