В Европе представлено современное исследование роли адъюванта в составе вакцин для профилактики гриппа

banner_vaccines940.png

Международные эксперты оценили эффективность и безопасность вакцин Гриппол® с использованием адъюванта Поликсидоний

1.jpg

В начале апреля в Эдинбурге состоялась международная конференция INFLUENZA VACCINES FOR THE WORLD по проблемам профилактики гриппа.

Руководитель группы иммунофармакологии компании Петровакс Фарм Алексей Матвеичев представил результаты современного исследования роли адъюванта Полиоксидоний в составе вакцин группы Гриппол®. Особое внимание аудитории привлекала первая четырёхвалентная адъювантная вакцина Гриппол® Квадривалент, способная защитить сразу от четырех штаммов вируса гриппа.

Вот уже несколько десятилетий, с 1996 года, Петровакс Фарм разрабатывает и выпускает вакцины против гриппа с включением адъюванта Полиоксидоний.

Уникальная адъювантная платформа, разработанная российскими учеными, позволяет снизить дозу антигенов в составе вакцин, а значит сделать прививку более безопасной. При этом по эффективности вакцины группы Гриппол® соответствуют самым высоким международным и российским критериям. В Эдинбурге российские эксперты представили коллегам историю многолетних исследований, а также результаты применения Полиоксидония уже в составе новейшей вакцины Гриппол® Квадривалент. Новизна последнего исследования в том, чтобы показать способность Полиоксидония активировать созревание дендритных клеток, отвечающих за развитие иммунного ответа. В результате иммунная система распознает чужеродный белок и вырабатывает антитела для защиты от вторжения инфекций. Таким образом, адъювант Полиоксидоний в вакцинах против гриппа моделирует иммунный ответ организма, обеспечивая эффективность и иммуногенность вакцины при использовании низких доз антигенов.

Дополнительно, адъювантная платформа в случае необходимости позволяет втрое увеличить производство вакцин. Это важно, поскольку в настоящее время одним из ключевых вопросов, которому международное сообщество уделяет большое внимание, является подготовка к следующей неизбежной пандемии. Соответственно, особое внимание уделяется вопросам обеспечения населения пандемическими вакцинами в максимально кратчайшие сроки, а актуальность применения адъювантов в реализации антиген-сберегающей технологии и повышении «vaccine supply» ставится в число приоритетных мировых задач. Данный вопрос является актуальным в этом году, в связи с поздним объявлением ВОЗ о штаммовой составе на предстоящий 2019-2020 сезон.

2.png 3.png

Данные российских исследователей по механизмам действия Поликсидония в вакцине были подтверждены европейской независимой компанией FluConsult. Управляющий директор FluConsult Рональд Компьер на конференции в Эдинбурге представил обзор клинических данных, накопленных за более, чем 20 лет применения вакцин Гриппол®.

4.png

Согласно заключению эксперта, 30 клинических исследований с участием более 11,5 тыс пациентов в разных возрастных группах доказали, что вакцины Гриппол®, содержащие по 5 мкг гемагглютинина и адъювант Полиоксидоний, обеспечивают столь же высокий иммунный ответ, как и вакцины, содержащие по 15 мкг гемагглютинина. Именно Полиоксидоний повышает безопасность и эффективность российской серии вакцин Гриппол®.

Важно отметить, что в настоящее время вакцины Гриппол® — единственные отечественные гриппозные вакцины, имеющие доказательную базу такого высокого уровня, которая признана международным сообществом.

5.jpg

Справочно

INFLUENZA VACCINES FOR THE WORLD — международная конференция по проблемам профилактики гриппозной инфекции, на которой собираются ведущие ученые и эксперты в области изучения вируса гриппа и разработки противогриппозных вакцин. На конгрессе обсуждаются основные тенденции в области создания новых вакцин, современных технологий их производства, вопросы доступности вакцин в мире, анализируются достижения эпидемиологического надзора, а также риски, связанные с возможностью новых эпидемий гриппа.

Компания НПО Петровакс Фарм стала лауреатом премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА»