01.08.2016

IMG_4229_12.jpg В конце июля более 30 врачей и специалистов здравоохранения из Ирана прибыли в Москву с целью обмена опытом и практическими знаниями в области вакцинопрофилактики.

Двухдневная программа включала научно-практическую конференцию и специальную выездную сессию на производственный комплекс ведущей фармацевтической иммунобиологической компании НПО Петровакс Фарм, которая выступила инициатором и организатором мероприятия.

Президент НПО Петровакс Фарм  Елена Архангельская: «Приглашая иранских специалистов в Россию и организуя данное мероприятие, мы, прежде всего, хотели, чтобы у наших коллег формировалось правильное мнение об имидже российской фармацевтики, которая находится на высоком международном уровне и соответствует современным стандартам GMP, что Россия сегодня – это активно развивающаяся страна с точки зрения фармпроизводства и высокотехнологичных технологий. Мы открыты сотрудничеству и всегда готовы делиться с зарубежными партнерами нашим опытом и экспертными знаниями».

Образовательная программа о вакцинации

Ведущие эксперты в области вакцинопрофилактики из Ирана и России: иммунологи, педиатры, инфекционисты, эпидемиологи и кардиологи приняли участие в конференции, посвященной эпидемиологической ситуации в мире и вакцинопрофилактике гриппа и ОРВИ. Специалисты отметили, что по всему миру в развивающихся странах инфекционные заболевания являются большой проблемой здравоохранения, и очень важно предотвращать их распространение, особенно у наиболее уязвимых категорий населения.

«Вакцинация – одно из самых крупных достижений медицины за последние два столетия, которые позволили человечеству бороться с различными заболеваниями. Это один из эффективных инструментов решения демографической политики и снижения смертности населения, - отметила д.м.н., профессор, руководитель поликлинического отделения, ФГБУ “ГНЦ “Институт иммунологии” Людмила Лусс.

Врач-педиатр, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике детей Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга, руководитель отдела иммунопрофилактики НИИ детских инфекций ФМБА Сусанна Харит рассказала об эффективности и безопасности применения полимер-субъединичной вакцины против гриппа у детей и подростков. «Проведенное пострегистрационное клиническое наблюдение вакцины «Гриппол® плюс» у детей в возрасте 3-17 лет подтвердило, что вакцина является мало реактогенной и высоко безопасной, что позволяет рекомендовать ее для широкого применения в детской практике. Вакцина «Гриппол® плюс» обладает хорошими показателями переносимости и эффективности у детей, в том числе с отягощенным аллергоанамнезом», - подчеркнула спикер.

Особое внимание было уделено важности вакцинации против гриппа беременных. Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, д.м.н., доцент кафедры педиатрии Ульяновского медицинского университета Александр  Черданцев подробно рассмотрел опыт применения иммуноадъювантных вакцин в акушерстве и перинатологии при вакцинации беременных против гриппа.

В пользу развития современных производственных технологий

Приезд представителей профессионального медицинского сообщества из Ирана не случаен. Полгода назад на предприятии «Петровакс» состоялось подписание трёхстороннего соглашения с целью локализации производства российской вакцины «Гриппол® плюс» в Иране. Для Ирана этот проект уникален. В стране не было локального производства адъювантных противогриппозных вакцин. Петровакс Фарм сегодня – единственная российская фармкомпания, которая локализует свои препараты на территории Ирана.

Комментируя реализацию проекта Елена Архангельская отметила: «В настоящее время согласно нашему плану иранская сторона строит производство с целью локализации противогриппозной вакцины, полным ходом идет согласование проекта, заказ и апробация оборудования. В дальнейшем предстоит этап передачи технологии, совместно с СПбНИИВС ФМБА России мы будем обмениваться с иранскими коллегами опытом. 29 июля – знаменательная дата в нашем календаре. В этот день состоялась вторая ежегодная поставка противогриппозной вакцины в Тегеран. Мы этим очень горды».

  Иранские специалисты отмели важную роль мероприятия в рамках партнерства двух стран, которое будет способствовать повышению уровня информированности об иммунопрофилактике и современных противогриппозных вакцинах, а также развитию производственных технологий двух стран.

Алиреза Натегиан, педиатр-инфекционист (Иран): «Очень интересно было посетить фармацевтический комплекс Петровакс Фарм, где мы - врачи впервые смогли увидеть процесс производства вакцин. Сниженное содержание антигена и отсутствие консерванта нас очень заинтересовало в российской противогриппозной вакцине «Гриппол® плюс». Мы надеемся, что благодаря эффективности и высокому профилю безопасности данной вакцины, мы сможем убедить родителей делать ежегодно прививки против гриппа самим и своим детям, и в целом расширить охват прививками среди населения».

Джавид Амир, фармацевт (Иран): «Это была весьма и весьма убедительная поездка - приехать в Россию, познакомиться с технологиями компании «Петровакс», ее продукцией. Ведь этот продукт очень значим и для России и для Ирана, а его производство очень высокотехнологично. Такие технологии есть не везде. Тем более - не везде они развиты настолько же высоко. Очень хорошо, что они есть и в России, и в Иране, и что наши страны сотрудничают в рамках этих проектов».

IMG_4084.jpg


Возврат к списку