26.11.2015

Президент Петровакс Фарм Елена Архангельская об инвестиционной привлекательности фармрынка России на конференции The Moscow Times

20 ноября в Москве прошла ежегодная конференция газеты The Moscow Times «Государственное регулирование фармацевтической отрасли», в которой приняли участие более 80 делегатов — представителей государственных органов, экспертов отрасли, руководителей ведущих отечественных и зарубежных фармацевтических компаний.

Участники конференции обсудили вопросы глобального развития фармрынка в условиях экономического кризиса, нормативно-правового регулирования фармацевтической отрасли, в том числе в системе государственных закупок, создания единого фармацевтического рынка в рамках ЕАЭС, реализации программы импортозамещения.

Отдельное пленарное заседание было посвящено перспективам развития фармрынка. Эксперты сессии, среди которых — президент НПО Петровакс Фарм Елена Архангельская, глава представительства Ipsen Pharma в России Марина Велданова, генеральный директор Нанолек Михаил Некрасов, генеральный директор Celgene Виктор Феркович, генеральный директор Chiesi Pharmaceuticals Юрий Литвищенко и модератор сессии, главный редактор газеты «Фармацевтический вестник» Герман Иноземцев, — рассмотрели привлекательность и потенциал российского рынка для дальнейших долгосрочных инвестиций, а также меры государственной поддержки российских фармацевтических компаний.

Представители ведущих фармкомпаний отметили, что российский фармацевтический рынок, несмотря на все трудности уходящего 2015 года, сумел частично адаптироваться к сложной экономической ситуации, но его дальнейшая судьба во многом зависит от государственной помощи; при этом новые возможности может открыть общий рынок ЕАЭС.

«В последний год изменилась макроэкономическая ситуация в стране, что значительно повлияло на всю промышленность, в том числе и на нашу отрасль. Хочется, чтобы то, что мы пережили в 2015 году, стабилизировалось, так как мы уже начали справляться с ситуацией и разработали новую стратегию развития компании. Мы не остановили ни одну из разработок, даже увеличили свой план на семь проектов, которые требуют долгосрочных вложений, и их трудно реализовывать в условиях неопределенной экономической ситуации. В годовом периоде фармацевтика жить не может. У нас длинный цикл прохождения клинических исследований, регистрации препаратов, масштабирования производства. Мы рассчитываем на поддержку от государства. Очень важно принятие законодательных актов, определяющих статус и преференции для локального производителя, субсидирование клинических исследований и модернизации производства», — подчеркнула Елена Архангельская, президент НПО Петровакс Фарм.