20.05.2015

19–21 мая в  Санкт-Петербурге проходит XXI Российский фармацевтический форум с международным участием, организованный институтом Адама Смита. Форум является одним из важнейших мероприятий фармацевтической отрасли и ежегодно собирает представителей профессионального сообщества для обсуждения актуальных вопросов развития индустрии и обмена опытом.

В Форуме наряду с ведущими участниками фармацевтической отрасли приняла активное участие компания НПО Петровакс Фарм. На сессии, посвященной разработке адаптивных рыночных стратегий в бюджетном сегменте, выступила президент НПО Петровакс Фарм Елена Архангельская. Она проанализировала вопросы развития международного сотрудничества и локализации в индустрии.

«В настоящее время у иностранных компаний существуют два пути развития в России: первый — создание собственного производства, второй — локализация препаратов на уже существующих производственных площадках. По моему опыту, проекты по локализации с партнерами, имеющими современные производственные мощности и внутреннюю экспертизу, позволяют иностранным предприятиям использовать ресурсы, которые уже существуют в России, оптимизировать регуляторные вопросы и не тратить время и средства на длительные процессы строительства. В то же время, международная интеграция с фармацевтическими гигантами полезна и для отечественных компаний. Она стимулирует развитие российской фармацевтической промышленности, поскольку экспертиза, передовые современные технологии и знания, которые дают мировые лидеры, абсолютно бесценны: их нигде нельзя получить, кроме как на практике в ходе тесного взаимодействия», — сказала спикер.

Обращая внимание на государственные инициативы, руководитель Петровакса подчеркнула: «Долгосрочные контракты и четкое понимание работы системы бюджетных закупок помогло бы нам — отечественным производителям — быстрее реагировать на потребности государства и рынка, не оглядываться на изменения курса валют, понимая, что у нас есть стабильные условия для активной деятельности и развития».