Вступил в силу приказ Минэкономразвития "Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей размещения заказов на поставки товаров для нужд заказчиков". Он предоставляет 15-процентную преференцию к цене контракта российским и белорусским производителям лекарств и медоборудования при размещении заказов на поставки товаров.

Пилюлям дали поблажки

Нет доступных к воспроизведению файлов

Российские производители получили эти преференции еще в 2009 году. Тогда приказ мин экономразвития определял, что при размещении госзаказа по закупкам товаров при прочих равных условиях преимущество будет отдано иностранному производителю лишь в том случае, если его товар по цене будет не менее чем на 15% дешевле аналогичного товара российского производства. Преференции действовали до конца 2010 года, сохранились они и в 2011-м. Есть в приказе и важное нововведение - впервые уравнены в правах при доступе на рынок товары российского и белорусского производства. Прежде преференции белорусам не предоставлялись. "Это еще одно свидетельство того, как ускоряется интеграция экономик стран Таможенного союза", - считает руководитель юридической службы компании "Петровакс Фарм" Сергей Клименко.
- Нерешенным пока остается не менее важный вопрос - определение статуса локального товара и локального производителя, - заявляет гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. - Подготовку определения и критериев президент поручил минпромторгу, который сейчас проводит консультации с профильными объединениями. Мы принимаем активное участие в этом процессе, и те варианты, которые уже выработаны, устраивают и бизнес, и государство. Этот факт еще раз подтверждает эффективность взаимодействия профессиональных ассоциаций и государства.