05.07.2013

Безопасность и эфективность Лонгидазы для инъекций 3000 МЕ у больных, страдающих интерстициальным циститом

А.В. Зайцев, Д.Ю. Пушкарь,ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» Росздрава, Кафедра урологии (зав. – проф. Д.Ю.Пушкарь)

Интерстициальный цистит (ИЦ) – заболевание, характеризующееся учащенным, императивным мочеиспусканием и болями, лишающими больных возможности работать и находиться в обществе. Заболевание чаще выявляется у пациентов молодого и среднего возраста, 90% из которых составляют женщины. Наличие в мочевом пузыре «простой» язвы, в сочетании с выраженным воспалением и уменьшением емкости мочевого пузыря, встречается примерно у 10% больных. Значительно чаще наблюдается неязвенная форма ИЦ, характеризующаяся петехиальными кровоизлияниями на слизистой мочевого пузыря (гломеруляции) при отсутствии изъязвлений [1,2].

Клиническая симптоматика при ИЦ крайне разнообразна, но в основном, обусловлена расстройствами сенсорной и моторной функции мочевого пузыря [2].

Основной жалобой являются частые, императивные позывы к мочеиспусканию, которые отмечают 91,2% пациентов с продолжительностью заболевания менее 5 лет и 99,2% больных, страдающих более 15 лет. Минимальным диагностическим критерием ИЦ считается наличие 8 мочеиспусканий в течение дня, никтурия является вариабельным симптомом, однако 90% больных осуществляют не менее 1-2 мочеиспусканий за ночь. Среднее число мочеиспусканий в сутки у обследованных нами больных было от 19,4 до 88,9. Поллакиурия до 50-80 раз в сутки имела место у 89 (71,2%) больных, а в 36 (28,8%) случаев количество императивных позывов к мочеиспусканию достигало 100-200 раз в сутки, при этом средний объем мочеиспускания составил 75±12,8 мл. [1,3].

Для получения более точной информации о характере мочеиспускания и его объеме больным рекомендовалось составление дневника мочеиспусканий. В дневнике фиксировалось время мочеиспусканий, и объем выделенной мочи, что позволяло получить сведения о частоте императивных позывов и среднем эффективном объеме мочевого пузыря.

Недержание мочи не характерно для ИЦ, в ряде случаев больные отмечают неудержание мочи.

Вторым по частоте симптомом у больных ИЦ являются боли различной локализации: в проекции мочевого пузыря, зоне наружного отверстия уретры, влагалище, промежности, крестце. Иногда боли иррадиируют по внутренней поверхности бедер. Следует отметить, что интенсивность болей возрастает по мере наполнения мочевого пузыря, а после мочеиспускания уменьшается. Этот симптом был постоянным у 70,3% обследованных женщин с продолжительностью заболевания от 5 до 10 лет и у 80,8% - страдающих более 15 лет. Примерно у 2/3 больных боли сопровождаются дизурией.

Для максимально полного и сопоставимого описания расстройств мочеиспускания,определения степени их тяжести мы использовали стандартизированные анкеты О'Leary (1996), определяющие индекс симптомов и индекс качества жизни. Наш опыт свидетельствует, что эти анкеты можно использовать как для исходной количественной оценки симптоматики, так и определения динамики заболевания, документального подтверждения эффективности проводимого лечения. На основании нашего опыта, ухудшение самочувствия соответствует увеличению балла по таблице, совпадает с серьезными нарушениями резервуарной функции мочевого пузыря, прогрессирующим уменьшением его способности к накоплению и удержанию мочи [3,4].

Целью фармакотерапии интерстициального цистита является избавление больных от мучительной дизурии и постоянного болевого симптома. Наш опыт и результаты ряда зарубежных исследователей свидетельствуют о том, что эта цель нередко оказывается трудно достижимой, а результаты лечения признаются неудовлетворительными и с клинической, и с научной точки зрения. Медикаментозное лечение интерстициального цистита направлено обычно на устранение таких симптомов как боль и дизурия, а также на профилактику развития фиброза в стенке мочевого пузыря, приводящего к снижению его емкости [3,4].

Цель исследования – сравнить эффективность лечения интерстициального цистита при включении в схему лечения нового отечественно ферментного препарата Лонгидаза 3000 МЕ для инъекций.

Материалы и методы. Всего в рамках исследования было обследовано и пролечено 60 пациентов с интерстициальным циститом. Из них в опытную группу вошли 30 пациентов, получавших Лонгидазу на фоне комплексной терапии; контрольную группу составили 30 пациентов, получавших базисную комплексную терапию. Опытная группа получала Лонгидазу 3000 МЕ для инъекций (внутримышечно в 2 мл 0,5 % раствора новокаина) один раз в 5 дней курсом 10 инъекций.

Клиническая эффективность Лонгидазы определялась в соответствии с положительной динамикой основных диагностических критериев (клинических и лабораторных), параметров иммунного статуса больных, а также цистоскопической картины.

В обеих группах не было отмечено статистически достоверных различий в показателях температуры тела, артериального давления, пульса.

Результаты и обсуждение. Ни в одном случае применения Лонгидазы в дозе 3000 МЕ курсом 10 инъекций не наблюдалось общих побочных реакций. У двух пациенток имела место локальная гиперемия в зоне первой инъекции препарата, что не потребовало его отмены. Других побочных реакций, связанных с применением сопутствующей терапии отмечено не было.

На фоне проведения комплексной терапии с использованием препарата Лонгидаза у 11 (36,7%) больных боли исчезли после первого курса лечения, интервал между мочеиспусканиями и его эффективный объем увеличился у 21 (70%) человека, при этом в 8 (26,7%) случаях прекратилась никтурия. Терапевтический эффект оказался стойким и сохранился на протяжении 6 месяцев у 25 (83,3 %) больных (рис. 1). Оценка результатов лечения проводилась по следующим клиническим критериям:

хорошая – улучшение на 8-13 пунктов по шкале симптомов и на 5-14 пунктов по шкале качества жизни;

удовлетворительная – улучшение на 2-3 пункта по шкале симптомов и на 3-5 пунктов по шкале качества жизни;

частичная – улучшение на 1 пункт по шкале симптомов и на 1-4 пункта по шкале качества жизни;

плохая – нет динамики показателей.

Рис. 1. Оценка клинической эффективности лечения.

Для оценки эффективности лечения всем больным опытной группы выполнено комбинированное уродинамическое исследование.

Риc. 2. Оценка объема мочевого пузыря max (мл).

Рис. 3. Оценка уродинамических показателей (Р детрузора (см. Н2О)) до и после курса лечения Лонгидазой.

Рисунок 4. Оценка уродинамических показателей (эластичность мочевого пузыря (мл/см Н2О), уретральное давление (см. Н2О)) до и после курса лечения Лонгидазой.

При анализе данных видно, что показатель максимального цистометрического объема (V цист. макс) в основной группе больных увеличился на 54,2±0,05 мл сразу после курса лечения и сохранился увеличенным в течение 6 месяцев (рис. 2). Показатель детрузорного давления (Р дет.) уменьшился до 14,41±0,03 и оставался стабильным также в течение 6 месяцев (рис. 3). Величина показателя эластичности детрузора увеличилась сразу после курса лечения на (+4.71±0,007), через 3 месяца (+6,49±0,07), а через 6 месяцев наблюдений составила 49,83±0,08, что выше исходного на 5,42±0,08 (рис. 4).

Средние величины показателей гемоглобина, лейкоцитов, лимфоцитов в группах до лечения не были изменены по отношению к норме и не менялись в процессе терапии. Во всех группах не было существенных отклонений биохимических показателей, как до лечения, так и после него.

Всем пациентам в каждой группе проводилось цистоскопическое исследование до, и после лечения. В группе пациентов, получавших Лонгидазу, до лечения язвенная форма ИЦ отмечалась в 6 случаях, а в контрольной группе - в 7 случаях, что составило соответственно 20% и 23,3%, соответственно. Наличие Гуннеровской язвы в мочевом пузыре после лечения было отмечено только у 1 (3,3 %) пациентки в группе с Лонгидазой. В контрольной группе этот показатель составил 4 (16,7%) (рис. 5,6).

Неязвенная форма ИЦ до лечения отмечалась у 24 пациентов в группе с Лонгидазой и у 23 пациентов в контрольной группе (80% и 76,7% случаев) (рис. 5,6).

Распространение гломеруляций на два квадранта мочевого пузыря до лечения отмечено у 8 (26,7%) пациентов с неязвенной формой ИЦ в группе с Лонгидазой и у 6 (20%) пациентов в контрольной группе. Распространение гломеруляций на 3 квадранта мочевого пузыря до лечения отмечалась у 10 (33,3%) пациентов в группе с Лонгидазой и у 8 (26,7%) пациентов в контрольной группе (рис. 5,6).

Гломеруляции во всех 4 квадрантах мочевого пузыря наблюдались у 6 больных в группе с Лонгидазой и у 9 пациентов в контрольной группе. После лечения Лонгидазой степень распространения поражений уротелия и сосудов подслизистого слоя существенно изменилась. Степень распространения гломеруляций лишь на два квадранта мочевого пузыря составила 56,7% (17 больных), на три квадранта – 40,0% (12 больных), наличие гломеруляций в подслизистом слое всех 4 квадрантов не выявлено ни в одном случае (рис. 5,6).

В группе, получавшей базисную терапию, отмечены следующие показатели после лечения: II квадранта - у 8 (26,7%), IIIквадранта у 11(36,7%), IV квадранта у 4 (13,3%) пациентов (рис. 5,6).

Рис. 5. Распределение больных по степени эндоскопических изменений в основной группе (n=30).

Рис. 6. Распределение больных по степени эндоскопических изменений в контрольной группе (n=30).

Полученные результаты свидетельствуют о большей клинической эффективности Лонгидазы по сравнению с базисной терапией у обследованных больных. Данное заключение подтверждается также анализом результатов цистометрии, приведенным выше, и свидетельствующим об увеличении функциональной емкости и эластичности детрузора.

Анализируя субъективные и объективные данные, можно констатировать тот факт, что лечение больных ИЦ с сохраненной анатомической емкостью мочевого пузыря, с использованием в комплексной терапии препарата Лонгидаза для инъекций 3000 МЕ, более эффективно, чем лечение этих больных традиционными методами. Результаты лечения пациентов со снижением анатомической емкости мочевого пузыря менее 200 мл позволяют нам рекомендовать в этом случае применение препарата Лонгидаза в комплексе с гидробужированием, лазерной аблацией или эндовезикальным ионофорезом мочевого пузыря. Считаем целесообразным у пациентов этой группы проведение повторных курсов лечения один раз в 6 месяцев.

Литература

  1. Зайцев А.В., Годунов Б.Н., Корсунская И.Л., Ларюшин М.С. Современный подход к медикаментозному лечению интерстициального цистита: многоплановая терапия// Фарматека. - 2002. - №10 (61)

  2. Зайцев А.В. Диагностика и лечение интерстициального цистита у женщин //:Дис... д-р мед. наук /Научно-исследовательский институт урологии. – 1999.
    УДК 616.62-089.844. 252 с. - Библиогр.: 367 назв 05200000074
  3. Лоран О.Б., Зайцев А.В., Липский В.С. «Диагностика и лечение интерстициального цистита у женщин». – Саратов: 2001.
  4. Лоран О.Б., Синякова Л.А., Косова И.В. Лечение и профилактика хронического рецидивирующего цистита у женщин // Сonsilium medicum. – 2004. – Том 06. – N 7

Резюме

Препарат Лонгидаза может быть рекомендован для применения у пациентов, страдающих интерстициальным циститом или хроническим рецидивирующим циститом с целью коррекции нарушений, возникающих на фоне воспаления, профилактики развития прогрессирующего фиброзного процесса в стенке мочевого пузыря, предотвращения потери его емкости, а также восстановления эластичности детрузора. Рекомендуемая доза препарата 3000 МЕ курсом 10 инъекций один раз в пять дней. 

Подробнее о препарате


Возврат к списку