05.07.2013

Лонгидаза в лечении хронического простатита

Введение. Хронический простатит (ХП) остается в настоящее время весьма распространенным, недостаточно изученным и плохо поддающимся лечению заболеванием.Он поражает мужчин преимущественно молодого и среднего возраста; в последнее время простатит, нередко в сочетании с аденомой простаты, все чаше выявляется у пожилых мужчин. Очевидно не только медицинское, но и социальное значение повышения эффективности лечения ХП.

Бактериальный ХП, т. е. категория II (NIH, 1995), рассматривается как воспалительное заболевание инфекционного генеза с возможным присоединением аутоиммунных нарушений, характеризующееся поражением как паренхиматозной, так и интерстициальной ткани предстательной железы. Относительно механизмов развития абактериального ХП (категория III) всесторонних и достоверных сведений пока не представлено. Начавшись в качестве инфекционно-воспалительного процесса, в последующем ХП может поддерживаться за счет аутоиммунных механизмов. Трудности терапии ХП общеизвестны. Очевидно, что она должна быть направлена на устранение инфекционного агента, нормализацию иммунного статуса, регрессию воспалительно-пролиферативных изменений и восстановление функциональной активности простаты.

С целью торможения развития и достижения регрессии продуктивного компонента ХП, а также профилактики замещения паренхимы простаты фиброзной тканью наиболее эффективным представляется использование фермента гиалуронидазы. Специфическим субстратом действия тестикулярной гиалуронидазы являются гликозаминогликаны (гиалуроновая кислота, хондроитин и др.), составляющие основу матрикса соединительной ткани. Под влиянием гиалуронидазы гликозами-ногликаны теряют свои основные свойства, затрудняется формирование коллагеновых белков в волокна, увеличивается проницаемость тканевых барьеров, облегчается движение жидкости в межклеточном пространстве. Однако препараты на основе гиалуронидазы (лидаза, Alidasa, Hyalasa и др.) в клинической практике оказались малоэффективными, так как при парентеральном введении быстро инактивируются специфическими ингибиторами сыворотки крови.

В связи с вышеизложенным наше внимание привлек новый отечественный комплексный лекарственный препарат Лонгидаза (ООО "НПО Петровакс Фарм"), представляющий собой конъюгат гиалуронидазы с высокомолекулярным носителем — полиоксидонием (аналог иммуномодулятора полиоксидония). Изучение физико-химических и биологических свойств Лонгидазы в сравнении с гиалуронидазой показало значительные преимущества нового препарата: устойчивость к действию ингибиторов, пролонгированное действие, существенное снижение количества белка в дозе препарата, низкий уровень аллергенности и токсичности [1].

В литературе имеется ряд сообщений об успешном использовании Лонгидазы в клинической практике: при интерстициальном цистите [2], ограниченной склеродермии [3], спаечном процессе в малом тазу [4]. Представлялось целесообразным оценить эффективность и безопасность применения Лонгидазы в комплексной терапии бактериального и абактериального ХП.

Подробнее о препарате


Возврат к списку