05.07.2013

Современные возможности профилактики и лечения спаечной болезни органов малого таза

Л.Е.Cмирнова, М.М.Умаханова, А.М.Торчинов

Кафедра акушерства и гинекологии стоматологического факультета МГМСУ

Хронические воспалительные заболевания внутренних половых органов (ХВЗ ВПО) занимают одно из первых мест в структуре гинекологической заболеваемости, а их частота постоянно растет.

Перенесенные воспалительные заболевания оказывают выраженное неблагоприятное воздействие на специфические функции женского организма.

У 17–20% больных острый воспалительный процесс переходит в хронический с развитием спаечного процесса. Согласно классификации ВОЗ тазовые спайки у женщин выделены в отдельный раздел, что подчеркивает важность этой патологии в гинекологии. Широкий спектр клинических проявлений спаечного процесса и существование на сегодняшний день только одного эффективного метода его лечения – оперативного вмешательства – делают эту проблему актуальной с медицинской точки зрения и повышают ее социально-экономическую значимость.

Хроническая стадия заболевания характеризуется наличием инфильтратов, утратой физиологических функций слизистой и мышечной оболочек маточной трубы, развитием соединительной ткани, сужением просвета сосудов, склеротическими процессами. Развитие прогрессирующего склероза возникает при диффузном повреждении паренхимы органа, длительном и возобновляющемся действии внешних или эндогенных факторов (вирусы, бактерии, токсины и т.д.), врожденных или приобретенных дефектах синтеза коллагена.

Важную роль в формировании спаек играют гуморальные и клеточные факторы, к которым относятся иммунокомпетентные клетки, белки, медиаторы воспаления и биологически активные вещества.

Лечение воспалительных заболеваний внутренних половых органов в настоящее время предполагает назначение антибиотиков. Вместе с тем даже длительное применение наиболее эффективного для данного больного препарата не всегда приводит к его достаточной концентрации и эффективности в очаге хронического воспаления. Протеолитичеcкие ферменты уже несколько десятилетий успешно применяются врачами различных специальностей, в том числе и гинекологами, при воспалительных заболеваниях. Способность энзимов активировать действие антибиотиков, облегчать их проникновение в ткани и повышать, в результате этого эффективность терапии установлена в ряде экспериментальных и клинических исследований.

Одной из наиболее распространенных причин приобретенных нарушений соединительной ткани является воспаление, вызванное различными факторами, в том числе и инфекцией. Ключевым механизмом формирования продуктивной фазы процесса воспаления, в том числе и гранулемы, является стимуляция функции фибробластов как продуктами деструкции соединительной ткани, так и цитокинами, синтезируемыми макрофагами. Очевидно, что для лечения патологических состояний, сопровождающихся разрастанием соединительной ткани, необходимо комплексное воздействие как на сформировавшийся фиброзный процесс с целью его рассасывания, так и на воспалительные реакции, стимулирующие его формирование.

По нашему мнению, таким лекарственным препаратом является Лонгидаза, которая обладает всем спектром фармакологических свойств, присущих лекарственным средствам с гиалуронидазной активностью, но терапевтический эффект Лонгидазы как ферментного препарата значительно выше благодаря пролонгированному действию, стабилизации фермента, повышению устойчивости к действию ингибиторов, наличию других фармакологических свойств, привнесенных в препарат носителем: хелатирующих, антирадикальных, иммуномодулирующих, противовоспалительных.

Клиническая характеристика больных

Для большинства пациенток с обострением ХВЗ ВПО характерно раннее начало половой жизни, наличие нескольких половых партнеров, отсутствие средств контрацепции. Перечисленные особенности сексуальной жизни больных являются поведенческими факторами риска возникновения острого воспалительного процесса и развития обострения ХВЗ ВПО (рис. 1).

Также для пациенток с обострением ХВЗ ВПО присущи различные нарушения репродуктивной функции, которые могут проявляться в виде преждевременных родов, самопроизвольных выкидышей, невынашивания беременности, внематочной беременности, бесплодия. Высокую частоту бесплодия при ХВЗ ВПО нельзя объяснить только наличием спаечного процесса органов малого таза, который развивается после перехода перенесенного острого воспалительного процесса в хронический у 15–20% больных; важно также учитывать влияние специфической флоры. В ряде случаев частые обострения ХВЗ ВПО могут приводить к нарушению трофики яичников и как следствие этого – к гипофункции яичников.

Существование стойкого очага воспаления в малом тазе приводит к различным нарушениям менструального цикла, которые чаще всего проявляются в виде альгодисменореи, метроррагии, меноррагии, аменореи (рис. 2). Данные нарушения менструального цикла возникают через различное время после перенесенного острого воспалительного процесса с переходом в хронический с частыми обострениями.

У большинства больных с обострением ХВЗ ВПО выявляются различные генитальные факторы риска развития обострения ХВЗ ВПО. Ими могут быть осложнения воспалительного характера после родов или абортов, дисфункциональные маточные кровотечения, воспалительные заболевания слизистой оболочки влагалища (рис. 3).

Одним из важных разделов проблемы воспалительных заболеваний ВПО, который требует постоянного внимания, является клиническая картина болезни. Последняя не является специфичной ни при остром, ни при обострении хронического заболевания.

Существует два варианта течения обострения ХВЗ ВПО. При первом возрастают патологическая секреция из половых путей, экссудативный процесс в придатках матки, усиливается болезненность при пальпации матки и придатков, повышается количество лейкоцитов в периферической крови, ускоряется СОЭ, что указывает на зависимость этих параметров от инфекционно-токсического фактора. При втором варианте обострения ХВЗ ВПО объективные показатели обострения процесса отсутствуют или выражены незначительно, отмечается вялое течение обострения воспалительного процесса.

Пациентки с обострением ХВЗ ВПО чаще всего предъявляют жалобы на боли различной локализации и интенсивности, гипертермию, слабость, потливость, головные и мышечные боли, снижение физической активности и социальный дискомфорт.

Местные клинические симптомы проявляются в виде патологических выделений, зуда и чувства жжения во влагалище, отека и гиперемии наружных половых органов, диспареунии, дизурических расстройств.

Практически в 100% случаев хронические воспалительные процессы репродуктивной системы сопровождаются нарушениями влагалищной флоры, проявляющимися в чрезмерном увеличении уровня облигатно-анаэробных бактерий и резком снижением содержания лактобацилл или их отсутствием (рис. 4).

Эти изменения свидетельствуют о выраженных нарушениях врожденной барьерной функции влагалища, что в большинстве случаев было связано с такими стрессовыми воздействиями, как длительное применение антибактериальных препаратов при лечении частых обострений ХВЗ ВПО, осложнения после родов или абортов, отказ от применения средств контрацепции, наличие большого количества половых партнеров, приводящими к нарушению иммунного статуса.

Выявление в большом количестве случаев Candida albicans может быть расценено как дисбиотическое состояние влагалища. Так как кандидозная инфекция в большинстве случаев скрывает другие измененные биологические сообщества, согласно правилам рационального бактериологического скрининга необходимо проводить определение различных микроорганизмов (включая патогенные и условно-патогенные) такими информативными методами, как бактериологический, полимеразная цепная реакция (ПЦР), которые позволяют однозначно идентифицировать микробный агент.

При бактериологическом исследовании для больных с обострением ХВЗ ВПО характерен полимикробный пейзаж, представленный в основном факультативными анаэробами с превалированием различных вариантов стафиллококков, стрептококков, энтерококков (рис. 5). Таким образом, спектр аэробных бактерий, выделенных со слизистой оболочки влагалища и цервикального канала у больных с обострением ХВЗ ВПО, представлен в основном условно-патогенными микроорганизмами, что обеспечивает неблагоприятный бактериальный фон и способствует частым обострениям и осложненному течению ХВЗ ВПО.

Вытеснение условно-патогенными микроорганизмами других членов микробного сообщества (Lactobacillus spp., Prevotella spp., Micrococcus spp., Propionibacterium spp., Veilonella spp., Eubacterium spp. и т.д.) также может приводить к развитию выраженного дисбиоза, крайняя степень которого проявляется в виде бактериального вагиноза.

У большинства больных с ХВЗ ВПО значимыми ассоциантами в комбинации идентифицированных микроорганизмов являются возбудители заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП). Особенности биологии возбудителей хронических инфекций, такие как низкая концентрация возбудителя в органах и тканях, их антигенная изменчивость, а также трудность выделения культуры из клинического материала, делают эффективным применение метода ПЦР – диагностики в диагностических целях, так как это исследование по сравнению с другими рутинными методами обладает более высокой чувствительностью и специфичностью.

Так, при ДНК-исследовании слизи цервикального канала у пациенток с ХВЗ ВПО наиболее часто выявляются Clamidia trachomatis, Mycoplasma genitalis, Ureaplasma urealiticum, Gardnerella vaginalis, Cytomegalovirus, Trichomonas vaginalis, Mycoplasma homenis. Возможно, это связано с тем, что при ХВЗ ВПО в репродуктивном тракте создаются условия для персистенции микроорганизмов, которые поддерживают вялотекущее воспаление и препятствуют нормальным репаративным процессам.

Из изложенного выше становится ясно, что для максимальной эффективности лечения больных с обострением ХВЗ ВПО необходимо применение новых научных подходов.

Терапия ХВЗ ВПО является многоэтапной и состоит из применения медикаментозных средств и немедикаментозных методов лечения. При назначении антибактериальных препаратов необходимо учитывать природу микробного фактора; при невозможности его идентификации предпочтение нужно отдавать антибиотикам широкого спектра действия. Частое применение болеутоляющих средств связано с тем, что болевой синдром является основным признаком ХВЗ ВПО, особенно в период обострения. Поскольку в развитии заболевания участвует аллергический и аутоиммунный компонент, больным с обострением ХВЗ ВПО необходимо проводить десенсибилизирующую терапию, а для усиления неспецифической реактивности – витаминотерапию.

Лечебная гимнастика и лечебный массаж в сочетании с физиотерапией рекомендуются как средства улучшения крово- и лимфообращения и стимуляции обменных процессов.

В нашей практике для лечения больных применяли следующую схему терапии: больным проводили базисную антибактериальную терапию в сочетании с Лонгидазой. Пациентки получали Лонгидазу в форме суппозиториев 3000 МЕ per rectum 3 раза ежедневно; далее остальные 7 суппозиториев – 1 раз в 3 дня. Использовали антибиотики широкого спектра действия.

Наряду с перечисленным применяли также немедикаментозные методы лечения преформированными физическими факторами. Для улучшения гемодинамики и достижения болеутоляющего эффекта использовали ДД-токи. При выраженном спаечном процессе в малом тазе применяли ультразвук в импульсном режиме, который оказывал фибринолитический эффект, а также обладал десенсибилизирующим и вазотропным действием.

Нами установлено, что комплексная терапия ХВЗ ВПО с включением Лонгидазы позволяет в среднем на 5–7 дней быстрее добиться изменения состояния больных: улучшалось общее самочувствие, исчезал болевой синдром или уменьшалась его интенсивность, более быстро исчезали общие и местные клинические симптомы данного заболевания, а также значительно улучшался микробный пейзаж, что подтверждали микробиологические методы исследования.

При проведении комбинированного лечения в 92% случаев достигнута элиминация специфических возбудителей из шеечной слизи.

Ни в одном из наблюдений не выявлено перехода обострения воспаления матки и ее придатков в гнойно-тубовариальные образования и генерализованные формы воспаления.

Таким образом, применение Лонгидазы в комплексной терапии обострений ХВЗ ВПО при спаечном процессе в малом тазе улучшает эффективность проводимой терапии. Достигаемый эффект, вероятнее всего, вызван улучшением биодоступности антибактериальных средств в сочетании с Лонгидазой, а также собственной противовоспалительной активностью и иммунотропным воздействием Лонгидазы.

Следовательно, применение в комплексной терапии обострения ХВЗ ВПО Лонгидазы является патогенетически обоснованным у женщин с длительной бактериальной инфекцией.

При проведении гистеросальпингографии проходимость одной или двух маточных труб имели до лечения 80% больных.

Окклюзия обеих маточных труб отмечена у 20% пациенток. После лечения Лонгидазой у 70% пациенткок были проходимы одна или две трубы.

Окклюзия обеих маточных труб после лечения была отмечена только у 5% больных. Полученные результаты свидетельствуют о большой клинической эффективности Лонгидазы. Данное заключение подтверждается также последующим наблюдением за пациентками с трубно-перитонеальным бесплодием.

В результате лечения препаратом Лонгидаза за период наблюдения отмечено наступление 9 беременностей, что составило 30%.

Терапевтическая эффективность комплексной терапии с применением Лонгидазы у больных с обострением ХВЗ ВПО определялась положительной динамикой диагностических критериев (клинических и лабораторных), а также параметрами местного и общего иммунитета.

Комплексная терапия с включением Лонгидазы у пациенток с обострением ХВЗ ВПО позволила оптимизировать затраты на лечение вследствие сокращения их пребывания в стационаре.

После окончания лечения показатели всех лабораторных методов исследования находились в пределах нормы, что также подтверждает эффективность применения Лонгидазы в изучаемой лекарственной форме при лечении больных с обострением ХВЗ ВПО.

Во время дальнейшего наблюдения в течение 6–12 мес у всех пациенток, получавших комплексную терапию с применением Лонгидазы суппозиториев 3000 МЕ per rectum, не было рецидивов обострения ХВЗ ВПО, а также восстановились секреторная, менструальная и репродуктивная функции.

При анализе клинической эффективности отмечено, что после проведенного лечения в опытных группах значимо снижается болевой синдром, а в 30% случаев при бесплодии после проведенного лечения зафиксировано наступление беременности. При инструментальном обследовании выявлено уменьшение степени выраженности спаечного процесса и окклюзии маточных труб (при спаечном процессе в малом тазе).

Лонгидаза не обладает митогенной, поликлональной активностью, не оказывает мутагенного, эмбриотоксического, тератогенного и канцерогенного действий.

Перечисленные данные и доказанная на этапе клинических испытаний эффективность Лонгидазы при лечении спаечного процесса в малом тазу позволяют считать выбор указанного средства в форме суппозиториев для профилактики и лечения спаечного процесса в малом тазе обоснованным.

Подробнее о препарате


Возврат к списку