09.04.2012

Стратегия совершенствования и методы оценки гриппозных вакцин. Гриппол® плюс – современная защита от гриппа

Д.х.н. А.В. Некрасов, к.х.н. Н.Г. Пучкова

Введение

Цель данной публикации – познакомить читателей журнала с новой российской вакциной Гриппол® плюс (№ ЛСР–006981/08–010908), а также в преддверии осенне–зимнего эпидсезона напомнить ряд положений, связанных с ежегодной вакцинацией против гриппа. В России с 2006 г. вакцинация от гриппа включена в Национальный календарь прививок в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». В сезон 2007–2008 гг. было привито более 30 млн. человек; охват прививками составил более 20%.

Положения ВОЗ о ежегодной вакцинации от гриппа

Позиция Всемирной Организации Здравоохранения относительно стратегии борьбы с инфекционными заболеваниями («WHO position paper») по каждой конкретной нозологии регулярно публикуется в официальном издании ВОЗ. В документе [1], посвященном гриппу, суммированы основные положения генеральной стратегии ВОЗ и заключения экспертов. Согласно данному документу ежегодная вакцинация признана основной мерой борьбы с эпидемиями гриппа. Целью вакцинации как массового мероприятия является снижение заболеваемости, особенно тяжелыми формами гриппа (современные вакцины, по средней оценке ВОЗ, обеспечивают 70–90%–е снижение заболеваемости среди взрослых) и риска серьезных осложнений, в первую очередь у пожилых (по данным ВОЗ – на 70–85%).

Антивирусные препараты, в частности, ингибиторы М2 белка и ингибиторы нейраминидазы, признаны эффективными, однако указывается, что растущая резистентность к ним вирусов, высокая стоимость, побочные эффекты, а также ограниченная доступность этих средств при массовых вспышках делают еще более значимой роль вакцинации как первичной превентивной меры против гриппа.

Действительно, за последние 2–3 года с увеличением применения противовирусных препаратов в период эпидемий циркулирующих штаммов резко возросла способность вируса (за счет стабильной мутации Н274Y для штаммов H1N1 и S31N для штаммов H3N2) становиться резистентными к осельтамивиру и амантадину [2]. Данные были представлены на прошедшей в сентябре 2008 года III Европейской конференции по гриппу.


Возврат к списку