инноваций
на фармацевтическом рынке

Компания НПО Петровакс Фарм официально появилась в 1996 году, но работа над созданием препаратов компании началась задолго до этой даты.

За 30 лет до объявления государственной стратегии «Фарма-2020» группа российских ученых-единомышленников — химиков, биологов, иммунологов, биотехнологов во главе с профессором А.В. Некрасовым — выдвинула идею превратить высокомолекулярное химическое соединение в лекарственный препарат.

В результате совместной работы впервые в мире был синтезирован класс высокомолекулярных соединений — гетероцепных алифатических полиаминов и их производных. Это было началом новой эры в фармакологии.

Благодаря научным разработкам стало возможным создание и внедрение на рынок первых инновационных препаратов: иммуномодулятора комплексного действия Полиоксидоний® и высокоэффективной и безопасной гриппозной полимер-субъединичной вакцины Гриппол®.

Таким образом, научная идея воплотилась в реальные продукты. Синтезированный в Институте иммунологии в 1990 году «Полиоксидоний» через 6 лет был зарегистрирован Минздравом РФ в качестве лекарственного средства и разрешен для медицинского применения и промышленного выпуска.

Посетить сайт

Это произошло в 1996 году под эгидой компании НПО Петровакс Фарм, которое возглавил один из главных разработчиков революционных препаратов Аркадий Некрасов. Вместе с ним на предприятие пришли люди из фундаментальной науки — доктора наук, профессора, академики.

Команде единомышленников удалось реализовать на практике инновационную стратегию: совместить на базе одного предприятия разработку оригинальных препаратов, их производство и продвижение.

Аркадий Некрасов
Основатель и председатель совета директоров НПО Петровакс Фарм

Новая группа водорастворимых гетероцепных полимеров, представителем которой является Полиоксидоний, уникальна по структуре и свойствам, поскольку технология синтеза таких полимеров является результатом воспроизведения патента природы – «живой катионной полимеризации» и позволяет получать соединения с заданной структурой и свойствами. Так, Полиоксидоний, обладая свойствами иммуномодулятора, антиоксиданта и детоксиканта, нашел широкое применение в клинической практике в качестве самостоятельного препарата, а также в качестве вакцинного адъюванта. Его аналоги используются как эффективные полимерные носители в белковых препаратах (ферментов, гормонов) пролонгированного действия. Данный класс полимеров до сих пор не имеет аналогов в мире.

Высокоэффективная и безопасная вакцина Гриппол®, ставшая противогриппозной вакциной №1 в России, отличается от зарубежных субъединичных вакцинных препаратов тем, что в ней втрое снижено содержание вирусных антигенов за счёт включения в состав иммуноадъюванта Полиоксидония®.

Посетить сайт
Аркадий Некрасов
Основатель и председатель совета директоров НПО Петровакс Фарм

«Гриппол» включает иммуноадъювант «Полиоксидоний» и поверхностные антигены вируса гриппа. «Полиоксидоний» в составе вакцины обеспечивает презентацию антигенов клеткам иммунной системы, близкую к естественной; индуцирует стойкий продолжительный иммунитет при сниженной антигенной нагрузке у всех контингентов вакцинируемых; повышает устойчивость к другим вирусным респираторным заболеваниям. Благодаря втрое сниженному содержанию антигенов «Гриппол» обладает высочайшим профилем безопасности и рекомендован для вакцинации детей с 6 месяцев, взрослых и пожилых людей старше 60 лет без ограничения возраста, а также людям с хроническими патологиями, в том числе, с аллергическими заболеваниями.

В 2002 году за создание и внедрение в практику здравоохранения «Полиоксидония» и «Гриппола» коллектив разработчиков во главе с профессором Аркадием Некрасовым был награжден Государственной премией РФ.

В 2003 году открылось первое собственное производство «Петровакс» по выпуску субстанций, мягких и таблетированных лекарственных форм (Загорье).

С 2005 года Петровакс работает в экспортном направлении и в настоящее время поставляет свою продукцию на рынки стран СНГ, Словакии и Ирана. В планах компании – выход на рынки ЕС и Южной Америки.

В 2004 году ввод в эксплуатацию собственного производства по выпуску инъекционных форм.
Тогда же компания вступила в альянс с одним из лидеров мирового фармацевтического рынка — бельгийской компанией Solvay Pharma (в настоящее время Abbott). 

В 2005 году началось строительство производственно-складского комплекса в селе Покров Подольского района (проект «Волга»). Под фундамент завода была заложена капсула из нержавеющей стали с пожеланиями будущим поколениям.

В 2005 «Петровакс» вывел на рынок еще одну собственную разработку — современный ферментный препарат Лонгидаза® пролонгированного действия для комплексной терапии заболеваний, сопровождающихся гиперплазией соединительной ткани (спаечной, рубцовые, фиброзные процессы). Препарат применяется в гинекологии, урологии, дерматовенерологии, публьмонологии, ортопедии, хирургии, косметологии и отоларингологии.

Посетить сайт
Аркадий Некрасов
Основатель и председатель совета директоров НПО Петровакс Фарм

Оба активных компонента  в составе «Лонгидазы» работают в одном направлении: гиалуронидаза препятствует образованию коллагеновых волокон и расщепляет «цементирующий» компонент соединительной ткани — гиалуроновую кислоту; Высокомолекулярный полимер образует объёмную жесткую полимерную матрицу, надежно защищающую белковую молекулу гиалуронидазы от инактивирующих ферментов, а также оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, детоксикационное и антиоксидантное действие. Совокупное действие компонентов «Лонгидазы» позволило значительно увеличить эффективность, снизить реактогенность и сократить продолжительность курса лечения. Без лишней скромности можно сказать, что «Лонгидаза» — настоящий прорыв в области лечения заболеваний, сопровождающихся гиперплазией соединительной ткани.

В 2006 г. «Гриппол» стал гриппозной вакциной Национального календаря профилактических прививок в рамках приоритетного проекта «Здоровье» для массовой иммунизации населения России.
С 2007 г. Полиоксидоний® внесен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).
Открытие фармацевтического производственно-складского комплекса в с. Покров (Московская область), отвечающего требованиям GMP.
Аркадий Некрасов
Основатель и председатель совета директоров НПО Петровакс Фарм

В начале 2000-х мы задумались о строительстве собственного производства. И в 2008 году в Подольском районе Московской области мы запустили современный высокотехнологичный производственный комплекс. Сегодня это единственное российское предприятие с многолетним опытом производства иммунобиологических препаратов по международным стандартам GMP.

Мы строили наш завод с прицелом на высочайшее качество продукции. Мы отправляли персонал на зарубежные стажировки, чтобы научить людей работать по международным стандартам и производить конкурентоспособную продукцию как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Сегодня наши научные разработки в области фармакологии и иммунологии нашли широкое признание не только в нашей стране, но и за рубежом.

Вывод на рынок первой инновационной противогриппозной вакцины «Гриппол® плюс» без консервантов в преднаполненных шприцах
В 2008 году НПО Петровакс Фарм был выведен на рынок усовершенствованный аналог вакцины Гриппол® — Гриппол® плюс. Это первая гриппозная вакцина без консерванта, выпускающаяся в индивидуальных шприцах. С 2009 года вакцина Гриппол® плюс успешно применяется в рамках Национального календаря профилактических прививок для профилактики гриппа у детей и беременных женщин.
В сезоне 2009-2010гг. в связи с объявлением ВОЗ пандемии гриппа А/H1N1/Калифорния компанией НПО Петровакс Фарм были разработаны и произведены моновакцины от пандемического гриппа для вакцинации россиян. В рамках государственного контракта для защиты населения было произведено и поставлено во все регионы России более 15,5 млн.доз.
Вывод на рынок вакцины против гриппа Гриппол® Нео совместно с Solvay Pharma (в настоящее время Abbott).
Присвоение ВОЗ международного непатентованного наименования - Азоксимера бромид для препарата Полиоксидоний®.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Регистрация препарата «Полиоксидоний® вет» для ветеринарного применения.
Аркадий Некрасов
Основатель и председатель совета директоров НПО Петровакс Фарм

Отдельного внимания заслуживает новое направление, которое мы начали развивать в 2010 году, — создание лекарственных средств, применяющихся в ветеринарии. В рамках этой работы был выпущен иммуномодулирующий лекарственный препарат на основе молекулы Полиоксидония® для лечения и профилактики заболеваний животных и птиц Полиоксидоний®-вет раствор.

В 2011 мы начали совместный проект с компанией Pfizer по производству в России конъюгированной вакцины против пневмококковой инфекции с передачей технологии полного цикла. Это первый партнерский проект, где мы не используем наши собственные технологии, а локализуем продукт компании .

В 2011 году запустили линию для производства лекарственных средств в ампулах и флаконах, а также инфузионных растворов в полимерных контейнерах на фармацевтическом производственно-складском комплексе в с. Покров.
В 2012 году НПО Петровакс Фарм получило сертификат соответствия производства и Системы менеджмента качества международным стандартам GMP EU.
Аркадий Некрасов
Основатель и председатель совета директоров НПО Петровакс Фарм

Получение сертификата GMP от Украинской и Словацкой государственных инспекций — признание высокого качества и эффективности наших лекарственных средств, а также важный шаг на пути реализации федеральной целевой программы «Фарма 2020». Данное событие будет способствовать дальнейшему упрочнению позиций компании на территории этих стран, а также расширит возможности компании по экспорту продукции на другие рынки СНГ и ЕU.

Наталья Пучкова
Заместитель председателя совета директоров НПО Петровакс Фарм

В 2013 году, во время разрушительного наводнения на Дальнем Востоке, мы вместе с компанией Pfizer направили в регион 26 000 доз 13-валентной конъюгированной вакцины для профилактики смертельно опасных заболеваний у детей и пожилых людей. Сегодня благотворительность – важнейшая и неотъемлемая часть деятельности НПО Петровакс Фарм, работающей на благо здоровья и повышения качества жизни людей.

В 2013 году началось формирование новой стратегии развития. Компания Владимира Потанина «Интеррос» приобретает контрольную долю в ООО НПО Петровакс Фарм.
Аркадий Некрасов
Основатель и председатель совета директоров НПО Петровакс Фарм

Вхождение в структуру Группы «Интеррос» открывает для нас широкие  перспективы по развитию фундаментальных научных исследований, созданию и внедрению в практику российского здравоохранения инновационных отечественных иммунобиологических препаратов.

В 2014 году начались поставки 13-валентной пневмококковой вакцины «Превенар 13» для Национального календаря профилактических прививок РФ.
Аркадий Некрасов
Основатель и председатель совета директоров НПО Петровакс Фарм

Впервые в России начата массовая иммунизация детей против пневмококковой инфекции. Это имеет огромное значение для отечественного здравоохранения. Выпуск препарата такого класса — сложнейший биотехнологический процесс, для которого необходимы высокотехнологичное оборудование и специально обученный персонал. Эта вакцина была признана лучшим биотехнологическим продуктом и награждена премией Галена — самой престижной мировой наградой в области фармацевтики.

В 2015 году компания регистрирует инновационный косметический крем «Имофераза» - инновационное средство для специализированного ухода за кожей в области шрама, рубца после косметологических процедур, травм, ожогов, угревой сыпи (постакне), операций.
Российская противогриппозная вакцина «Гриппол® плюс» впервые локализована в Республике Беларусь.
Елена Архангельская
Президент компании НПО Петровакс Фарм

Сегодня, когда отечественная фарминдустрия осваивает локализацию высокотехнологичных продуктов международных компаний, отрадно, что нам, российским производителям, также есть чем гордиться и делиться с другими странами. Наша компания обладает уникальными компетенциями в области иммунобиологии и является первопроходцем среди российских производителей, как по локализации зарубежных вакцин, так и в производственных экспортных проектах.

НПО Петровакс Фарм и ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России подписали договор о долгосрочном стратегическом сотрудничестве в области разработки, производства и внедрения в практическое здравоохранение современных отечественных вакцин.
Аркадий Некрасов
Основатель и председатель совета директоров НПО Петровакс Фарм

Я очень рад, что мы выходим на новый уровень сотрудничества с СПбНИИВС. Наш проект по созданию полностью отечественной противогриппозной четырехвалентной адъювантной вакцины — это логическое развитие тех разработок, которые позволили нам добиться успехов с вакциной «Гриппол».

НПО Петровакс Фарм получило разрешение от Министерства здравоохранения РФ на полный цикл производства 13-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины «Превенар 13®»: приготовление готовой лекарственной формы (формуляция), первичная упаковка (розлив в одноразовые шприцы), вторичная упаковка, выпускающий контроль качества. 
Елена Архангельская
Президент компании НПО Петровакс Фарм

Официальное подтверждение, полученное от Минздрава Российской Федерации, является заслуженным признанием высоких стандартов производства и профессионализма компании НПО Петровакс Фарм. Статус российского производителя данной вакцины открывает для нас новые долгосрочные перспективы для развития проекта и сотрудничества с международными партнерами.

Всемирная организация здравоохранения присвоила препарату Лонгидаза® международное непатентованное наименование — бовгиалуронидаза азоксимер (bovhyaluronidase azoximer).
Наталья Пучкова
Заместитель председателя совета директоров НПО Петровакс Фарм

Мы гордимся, что результаты длительных доклинических и клинических исследований, многолетнего опыта практического применения Лонгидазы® признаны в мировом масштабе. Присвоение МНН такому сложному соединению открывает более широкие возможности для использования препарата в медицине. С уверенностью можно сказать, что на сегодняшний день Лонгидаза® является наиболее изученным и признанным отечественным препаратом для лечения гиперплазии соединительной ткани.

Старт производства отечественной вакцины против гриппа «Гриппол® плюс» с использованием антигенов вируса гриппа, выпускаемых в России СПбНИИВС ФМБА РФ.
Начало сотрудничества с «Boehringer Ingelheim» по локализации полного цикла производства современных препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
К 2019 году компании планируют закончить трансфер технологий и наладить полный цикл производства инновационных биотехнологических тромболитиков на базе НПО Петровакс Фарм в Московской области.
Подписание соглашений о локализации противогриппозной вакцины «Гриппол® плюс» в Иране.
Победа препарата Полиоксидоний® в премии Russian Farma Awards 2016 в номинации "Иммуномодулятор выбора в острый период респираторной инфекции у часто болеющих детей".
Елена Архангельская
Президент компании НПО Петровакс Фарм

Усиление экспортной деятельности на Ближнем Востоке и развитие международного партнерства в Иране — знаковое событие не только для нашей компании, но и в целом для всей российской фармацевтической индустрии. Для нас Иран является одним из ключевых рынков для развития с хорошим экспортным потенциалом. Мы планируем укреплять свои позиции на этом рынке и разработали долгосрочную стратегию развития совместно. Важно отметить, что наша вакцина Гриппол® плюс — первый российский иммунобиологический препарат, зарегистрированный в Иране.

В этой стране нет собственных иммунобиологических производств, кроме вакцины против гепатита B. Мы признательны нашим партнерам за оказанное доверие и сотрудничество, благодаря которому высокоэффективная вакцина против гриппа локального производства будет доступна для граждан Ирана.